Il dott. Claudio Panunzi endocrinologo esperto è autore e coautore di pubblicazioni scientifiche su riviste internazionali. In questa sezione risponde alle Vostre domande su: malattie della tiroide disfunzionali e nodulari e l’infertilità femminile conseguente a malattie endocrine.

Si rimane incinta con ipotiroidismo?

D

Buona sera Dottore,ho quasi 36 anni ed un’anno fa ho avuto un’aborto spontaneo alla settima settima e da allora non riesco a rimanere incinta…premetto che ho avuto una tiroidite 4 anni fa con tsh di 0,005 e dopo una cura con selenio tutto era tornato alla norma fino ad un mese fa quando il tsh è passato da 2,75 a 4,40 ed ho avuto un ritardo del ciclo di 8 gg e per questo sono in cura con Eutirox da 25 mcg.
Il ginecologo ora mi ha prescritto esami ormonali per controllare FSH LH e Prolattina al terzo gg del ciclo ed i valori sono i seguenti:FSH 8,20 LH 5,38 Prolattina 11.
Volevo chiederle se questi valori possono essere influenzati dal mio ipotiroidismo visto che la terapia la assumo solo da 1 settimana e se secondo lei con la terapia riuscirò a rimanere incinta?
grazie in anticipo buona serata 

1 answer

R

Gentile Annac82, dai dati inviati, il suo sembra un lieve ipotiroidismo. Sarebbe utile a me per aiutarla meglio, conoscere la frequenza e le caratteristiche del ciclo mestruale, se presenti gli anticorpi anti TPO e anti Tg, lo stato dell’ecografia tiroidea, se abbia eseguito il dosaggio dell’ormone antimulleriano (AMH) in qualsiasi fase del ciclo e la conta dei follicoli antrali mediante ecografia, lo screening per la celiachia con ferritinemia, il dosaggio della vitamina D3(25-OH), l’estradiolo in terza giornata, se esista aumento dei peli (in tal caso andrebbero fatte altre analisi ormonali in terza giornata) il suo peso, precedenti patologie ginecologiche e ovviamente il liquido seminale eseguito però in centri specializzati. Nell’attesa di queste informazioni, le consiglio di continuare l’Eutirox, di assumere “poco sale ma iodato”, assumere acido folico. Il TSH in preconcepimento non dovrebbe superare 2,5. Dopo un mese dall’inizio dell’Eutirox esegua il prelievo per TSH, FT4 e Anti TPO con anti TG, se non recentemente eseguiti. Rimango a sua disposizione per ulteriori chiarimenti. Claudio Panunzi
 

#1
Dal 1989 è direttore clinico e scientifico dell’Alma Res, specializzato nelle problematiche dell’infertilità di coppia. Sono oltre 3.000 i bambini nati grazie al suo apporto professionale. E’ autore di un centinaio di pubblicazioni scientifiche nel campo della diagnosi prenatale e dell’infertilità. In questa sezione risponde alle domande sulle cause di infertilità e sulle relative soluzioni.

Ultime Discussioni

TSH SCHIZZATO NEL POST TRANSFER
19 July 2018
Camillina Gent.mo Dr, ho un tiroidite autoimmune con anticorpi anti TPO. In data 26/06 durante la stimolazione ovarica ho controllato il tsh ed era 2,25 ho così aumentato eutirox da 50 a 75. Lunedì 9/7 ho effettuato il transfer di 4 morule, giovedì 12/7 il tsh era schizzato a 7,75!!!! Ho aumentato eutirox a 100/die ……. Mostra articolo
ho fatto esame BHCG risulta 1.20 l ultimo ciclo l ho avuto 11Giugno devo rifare il test vero
10 July 2018
marina vorrei sapere se  posso sperare per una gravidanza  
Prolattina alta
27 March 2018
Tetyana Salve Dottore Ho fatto listone di analisi prima di iniziare di nuovo percorso pma sono al 3 tentativo ( 2 biochimica) Da analisi uscita prolattina 65,5 medico di base mi ha prescritto dostinex 1/2 p 2 volte alla settimana ha detto di procedere così fino le beta positive ma ho letto su internet che dostinex… Mostra articolo
TSH e pma
28 February 2018
Francesca Lapedota Buonasera dottore, Vorrei un suo parere in merito ai miei esami del TSH considerando che col prossimo ciclo che arriverà intorno al 10 marzo, dovrei iniziare la stimolazione per fare la fivet/ICSI. Di seguito i dati: – ft3 4.60 range (3.5-8.3) – ft4 14.90 range (10.60-20.5) – tsh 3.76 range ( 0.27-4.70) Ne approfitto per… Mostra articolo
Ipotiroidismo e disturbi del ciclo
16 February 2018
Koasgia Buongiorno dottore, Sono una donna di 36 anni a cui è stato diagnosticato con un lieve ipotiroidismo durante uno screening di controllo per la ricerca di una gravidanza. Ho iniziato una terapia con il tiche 50 a settembre e seppur i valori tiroidei( nonchè FSH e LH) sono rientrati nei parametri, ho iniziato a soffrire… Mostra articolo