Il dott. Claudio Panunzi endocrinologo esperto è autore e coautore di pubblicazioni scientifiche su riviste internazionali. In questa sezione risponde alle Vostre domande su: malattie della tiroide disfunzionali e nodulari e l’infertilità femminile conseguente a malattie endocrine.
Francesca Lapedota TSH e pma

Ipotiroidismo e disturbi del ciclo

D

Buongiorno dottore,
Sono una donna di 36 anni a cui è stato diagnosticato con un lieve ipotiroidismo durante uno screening di controllo per la ricerca di una gravidanza.
Ho iniziato una terapia con il tiche 50 a settembre e seppur i valori tiroidei( nonchè FSH e LH) sono rientrati nei parametri, ho iniziato a soffrire di anomalie al ciclo che fino a quel momento è sempre stato puntualissimo ogni 28 giorni, mentre adesso è  imprevedibile con intervalli che variano tra i 21 e i 25 giorni.
Mi è stato detto di non preoccuparmi e di ripetere gli esami dei dosaggi tra 3 mesi, ma vorrei un ulteriore parere. 
La ringrazio anticipatamente delle sua disponibilità.

3 answers

R

Gentile Koasgia, per essere più preciso dovrei conoscere i valori del TSH e FT4 precedenti e durante la terapia con Tiche 50, il valore iniziale degli anticorpi anti TPO e anti Tg , il suo peso e se le sia stata fatta un’ecografia. Sarebbe anche utile anche conoscere i valori di FSH, LH, Estradiolo, Progesterone e Prolattina prima e durante la terapia. 

#1
R

Buongiorno dottore, 
Innanzitutto, la ringrazio per la pronta risposta. Per quanto riguarda la ecografia, non mi è stata  richiesta a seguito della terapia.
L’avevo effettuata circa 12 mesi fa su richiesta del mio medico di base ( all’epoca la tiroide era ai limiti del normale ma non mi è stata prescritta alcuna terapia) e presentavo dei piccoli noduli di cui mi è stato detto non dovevo preoccuparmi. 
Ho riferito il tutto alla endocrinologa che mi ha visitata a settembre e mi è stato detto che non serviva effettuare una altra eco. Per quanto riguarda i valori pre e post trattamento da lei richiesti (con analisi effettuate entrambe le volte il 3 giorno del ciclo), sono i seguenti:
PRE TRATTAMENTO ( SETTEMBRE 2017):
LH: 17,26
TSH: 5,86
FT3: 2,58
FT4: 1,4
ANTIMULLERIANO: 1,5
FSH: 13,91
I valori dopo 3 mesi di trattamento aggiornati al 23 Gennaio ( 3 gg a settimana TICHE 50 e 4 gg settimana TICHE 75) sono i seguenti:
LH: 11,73
TSH: 0,42
FT3: 0,70
FT4: 94,00
FSH: 7,01
ANTIMULLERIANO non lo hanno richiesto una seconda volta. 
La prima volta mi avevano richiesto anche il beta estradiolo che era 47,57.
Dopo queste ultime analisi la dottoressa mi ha detto di abbassare il dosaggio del tiche ea 75 3 gg a settimana e 50 gli altri 4.
Cosa ne pensa?
Grazie ancora per l’aiuto. 
 

#2
R

Gentilissima, il valore del TSH pretrattamento era effettivamente più elevato della norma ma, purtroppo, non risulta le abbiano fatto dosare gli anticorpi anti-TPO e anti-Tireoglobulina che sono utili nel chiarire il motivo di quel piccolo innalzamento del TSH, come anche l’aspetto e vascolarizzazione del tessuto tiroideo e dei piccoli noduli all’ecografia (tiroidite ?). In preconcepimento il TSH non dovrebbe superare 1,5-2. Comunque dovrebbe usare il sale iodato e integratori appositi che contengano 150 mcg di iodio a cp. Si ricordi di non assumere il Tiche prima del prelievo ma solo dopo averlo eseguito e spero che quell’FT4 a 94,00 sia 9,40 oppure sarebbe necessario conoscere i valori di riferimento del laboratorio dove lo ha eseguito e se è lo stesso di quelli pretrattamento. Utile sarebbe conoscere il suo peso per il dosaggio del Tiche. Insomma, gentile Koasgia, lei capirà che per aiutarla occorre fare una diagnosi precisa della tireopatia e conseguente terapia. La invito comunque a eseguire TPOAb, TgAb, TSH e FT4 col nuovo dosaggio di farmaco.

#3
Dal 1989 è direttore clinico e scientifico dell’Alma Res, specializzato nelle problematiche dell’infertilità di coppia. Sono oltre 3.000 i bambini nati grazie al suo apporto professionale. E’ autore di un centinaio di pubblicazioni scientifiche nel campo della diagnosi prenatale e dell’infertilità. In questa sezione risponde alle domande sulle cause di infertilità e sulle relative soluzioni.

Ultime Discussioni

Prolattina alta
27 March 2018
Tetyana Salve Dottore Ho fatto listone di analisi prima di iniziare di nuovo percorso pma sono al 3 tentativo ( 2 biochimica) Da analisi uscita prolattina 65,5 medico di base mi ha prescritto dostinex 1/2 p 2 volte alla settimana ha detto di procedere così fino le beta positive ma ho letto su internet che dostinex… Mostra articolo
TSH e pma
28 February 2018
Francesca Lapedota Buonasera dottore, Vorrei un suo parere in merito ai miei esami del TSH considerando che col prossimo ciclo che arriverà intorno al 10 marzo, dovrei iniziare la stimolazione per fare la fivet/ICSI. Di seguito i dati: – ft3 4.60 range (3.5-8.3) – ft4 14.90 range (10.60-20.5) – tsh 3.76 range ( 0.27-4.70) Ne approfitto per… Mostra articolo
Ridott riserva ovarica e infertilità
25 November 2017
Pandosia Gentile Dottoremi piacerebbe avere un suo parere riguardo la mia situazione. Cerco una gravidanza da due anni senza esito. Ho effettuato tutte le analisi preliminari alla Fivet e i risultati dell\’AMH sono 2.6, l\’FSH di novembre 14.5, quello di giungo 7.9 e quello di aprile 13.6.(effettuati dal secondo al 4 giorno del ciclo) Le tube… Mostra articolo
Si rimane incinta con ipotiroidismo?
24 November 2017
Annac82 Buona sera Dottore,ho quasi 36 anni ed un’anno fa ho avuto un’aborto spontaneo alla settima settima e da allora non riesco a rimanere incinta…premetto che ho avuto una tiroidite 4 anni fa con tsh di 0,005 e dopo una cura con selenio tutto era tornato alla norma fino ad un mese fa quando il tsh… Mostra articolo
Ovocita Fresco o Congelato
21 November 2017
VALED Buonasera, sto valutando insieme al mio medico la possibilità di sottopormi ad un’inseminazione con ovocita da donatrice. Vorrei avere delucidazioni sulla differenza tra ovociti freschi e congelati. Nel vostro centro quali si utilizzano? Il mio compagno è molto fertile quindi utilizzeremmo il suo sperma. Io ho 43 anni e ne farò 44 a Febbraio. quale… Mostra articolo
Informazioni
2 November 2017
Manulaqe Buongiorno professor Bilotta, le scrivo perché vorrei avere un suo parere in merito alla mia situazione. Ho 44 anni appena compiuti e un bimbo di 4. Avevo intrapreso il percorso di Pma ad agosto in un altro centro, non a Roma ma non sono mai arrivata al pick up per scarsa risposta alle stimolazioni (… Mostra articolo